Le podcast Tsukimi –  Episode 33, June Fujiwara, le savoir-vivre japonais.

Après l’épisode mensuel, voici l’interview du mois qui fait son retour. Et pour cette rentrée, j’ai la joie d’inviter June Fujiwara, autrice japonaise vivant à Paris. Dans cet entretien, nous allons notamment parler du bien-être à la japonaise, de cuisine évidemment, et de la fascination réciproque qui lie nos deux pays. Episode 33, c’est parti !

Crédit photo : Amélie Marzouk

Le petit questionnaire Tsukimi :

  • Son plat japonais salé préféré : Les soba.
  • La douceur japonaise qu’elle aime par-dessus tout : La yaki-imo, la patate douce japonaise grillée.
  • Son goût ou parfum préféré : Le parfum du hojicha.
  • Si elle était un goût ou un parfum japonais : L’odeur de la glycine, qui se dit « fuji » en japonais, comme mon nom.
  • Sa saison préférée : L’automne sans hésiter, dont elle adore la mélancolie.
  • Sa bonne adresse autour du Japon en France : La Maison Biën à Paris.
  • Sa bonne adresse au Japon : La pâtisserie Hatsuné à Tokyo.
  • Son mot japonais préféré : Itadakimasu, l’équivalent de notre « bon appétit », mais qui veut dire tellement plus : on remercie humblement la nature et la personne qui a cuisiné.
  • Son conseil lecture : La Parfaite Tokyoïte, aux Editions Les Arènes, dans lequel elle partage tout ce qu’elle aime faire à Tokyo.
  • Son invité : Le fou de sushi Jad Ibrahim. Et aussi la fondatrice de Maison Bien, Keiko Suyama.

Références :