Après l’épisode mensuel, voici l’interview du mois qui fait son retour. Et pour cette rentrée, j’ai la joie d’inviter June Fujiwara, autrice japonaise vivant à Paris. Dans cet entretien, nous allons notamment parler du bien-être à la japonaise, de cuisine évidemment, et de la fascination réciproque qui lie nos deux pays. Episode 33, c’est parti !
Crédit photo : Amélie Marzouk
Le petit questionnaire Tsukimi :
- Son plat japonais salé préféré : Les soba.
- La douceur japonaise qu’elle aime par-dessus tout : La yaki-imo, la patate douce japonaise grillée.
- Son goût ou parfum préféré : Le parfum du hojicha.
- Si elle était un goût ou un parfum japonais : L’odeur de la glycine, qui se dit « fuji » en japonais, comme mon nom.
- Sa saison préférée : L’automne sans hésiter, dont elle adore la mélancolie.
- Sa bonne adresse autour du Japon en France : La Maison Biën à Paris.
- Sa bonne adresse au Japon : La pâtisserie Hatsuné à Tokyo.
- Son mot japonais préféré : Itadakimasu, l’équivalent de notre « bon appétit », mais qui veut dire tellement plus : on remercie humblement la nature et la personne qui a cuisiné.
- Son conseil lecture : La Parfaite Tokyoïte, aux Editions Les Arènes, dans lequel elle partage tout ce qu’elle aime faire à Tokyo.
- Son invité : Le fou de sushi Jad Ibrahim. Et aussi la fondatrice de Maison Bien, Keiko Suyama.
Références :
- Son compte Instagram : @junettejapon
- Omotenashi : l’hospitalité à la japonaise. Pour plus d’info, voir ce lien : https://www.japan-experience.com/fr/preparer-voyage/savoir/comprendre-le-japon/omotenashi-hospitalite-japonaise-accueil
- Maison Biën : https://bijo.paris/pages/bien-paris?srsltid=AfmBOor0uUoexD2QzqceieTZrRK0QUlR8qReFWIEuesiOXvpB0CRObuf
- Hatsune, pâtisseries et salon de thé à Tokyo : https://maps.app.goo.gl/Zeuj41gqHB8uaLkw7?g_st=iw