S’il y avait un seul thé pour accompagner nos mochis, ce serait celui-ci.
Le genmaicha (玄米茶), littéralement « thé de riz brun » était à l’origine un thé populaire, moins coûteux car composé en partie de grains de riz grillés. Habituellement, on prépare le genmaicha avec du bancha, un thé vert commun issu de la dernière récole. Mais ici, il s’agit d’un thé vert sencha de première qualité.
Notre genmaicha, comme notre matcha, provient d’une famille de cultivateurs situés à Kirishima, dans le sud de la péninsule japonaise, où il est cultivé et moulu sans aucun traitement chimique.
C’est un thé réconfortant qui associe la fraîcheur du sencha, aux notes grillées du riz torréfié. Il accompagné très bien les repas, et est aussi bon chaud que glacé (voir la recette de thé glacé).
Préparation
Il se prépare avec une eau à 80°C, infusé pendant 2 minutes, sur une base de 15g par litre.