Bienvenue dans ce 22e épisode de Tsukimi où nous recevons Maori Murota. Vous connaissez peut-être Maori Murota par le biais de ses livres de recettes, notamment son dernier « Cuisine japonaise maison ». Après un parcours dans la mode, elle devient traiteur dans l’évènementiel puis auteure de livres de cuisine japonaise. Dans quel Japon a-t-elle grandi ? Comment en est-elle venue à cuisiner ? Quelles sont ses sources d’inspiration ? Voici quelques unes des questions que nous luis avons posé.
Le petit questionnaire de la fin avec Maori Murota :
- Son plat japonais salé préféré : Onigiri à l’umeboshi (si possible fait par sa maman).
- Sa douceur japonaise favorite : kakigori à la fraise (glace rasée aromatisée d’un sirop).
- Si elle était un goût ou un parfum japonais : quelque chose de fermenté !
- Son goût ou parfum préféré : le goût des légumes primeurs du début du printemps.
- Sa saison préférée : le tout début du printemps.
- Son mot japonais préféré : « gochizosama deshita », à dire à la fin d’un repas aussi bien chez soi qu’au restaurant pour remercier.
- Son invité : Anna Shoji, qui a déjà été conviée, ou d’autres producteurs japonais en France par exemple Sanga miso en Touraine.
Références :
– La page insta de Maori Murota : https://www.instagram.com/maorimurota/?hl=en
– la sauce mentsuyu : https://www.justonecookbook.com/mentsuyu-noodle-soup-base/ Maori y remplace juste les katsuoboshi par des graines de sésame préalablement grillée.
– Les endroits que Maori conseille de visiter : Tokyo-Kyoto évidemment, et les îles d’Okinawa et de Yakushima.